Новости сайта
Меню сайта


Разделы новостей
Дела трансферные
Российские клубы в Европе
Сборные
Европейские клубы
Кубок России
Разное
Российская премьер лига
Интервью
1; 2 Дивизионы


Календарь новостей
«  Июнь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Форма входа


Друзья сайта
   

 

 Игровой форум, игровые новости, скачать игры и другое



Наш опрос
Что хотел доказать Зидан?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 37


Главная страница » 2006 » Июнь » 6 » Допинг-контроль на каникулах
Допинг-контроль на каникулах
Допинговый скандал со спартаковцем Егором Титовым грянул в начале 2004 года как гром среди ясного неба. А как обстоит дело с допинг-контролем в нашем футболе сейчас, полтора года спустя? Владеют ли ситуацией соответствующие службы или очередная "химическая бомба" может рвануть в любой момент? В этом попытался разобраться корреспондент "Спорт-Экспресс", встретившийся с руководителем антидопинговой службы Росспорта Николаем Дурмановым и начальником медицинской службы РФС и доктором сборной Андреем Гришановым.

ОХ УЖ ЭТИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

"Проверки на допинг? В этом сезоне пока не сталкивались", - утверждают в клубах. Расследование "СЭ" позволило установить: нормативным документом под названием Регламент по допинговому контролю Российский футбольный союз вооружен, в Регламенте о проведении чемпионата России по футболу такой контроль прописан, но на отрезке до ЧМ-2006 проверки в чемпионате страны не проводились. Причина проста: в текущем сезоне до сих пор нет соглашения о порядке их финансирования между РФС и клубами премьер-лиги.

Между тем футбол и другие игровые виды спорта по мере их коммерциализации становятся все более подверженными допингу.

Вот вам притча, основанная на реальных событиях, которые имели место пять лет назад. В те времена постоянные плановые проверки на допинг в отечественном чемпионате по футболу не проводились, хотя слухи о применении игроками запретных плодов фармакологии ходили. Суть да дело, президент одного клуба запустил через прессу "утку", что-де на матч чемпионата России прибудет антидопинговая комиссия УЕФА. Так вот в рядах соперника, игроков которого в футбольных кругах подозревали в употреблении запрещенных препаратов, тотчас внезапно обнаружились больные, и клуб находчивого руководителя одержал победу.

О том, как внедрились в наше национальное первенство регулярные проверки, мне довелось два года назад беседовать с тогдашним генеральным директором РФС Александром Тукмановым. Выдержки из статьи, опубликованной 29 июля 2004 года, послужат экскурсом в историю.

"- Раньше проверка на допинг была обязательна только в финале Кубка страны, - сказал, в частности, Тукманов. (К слову она была осуществлена и в этом году но Кубок-то проводит РФС, а не РФПЛ. - Прим. А.П.) - Но, с одной стороны, ФИФА ужесточила требования в данном вопросе, а с другой - мы получили письмо из Росспорта. В нем говорилось, что Россия вступила во Всемирное антидопинговое агентство - ВАДА, и это накладывает на нее обязательства в борьбе с применением в спорте запрещенных средств. Учитывая это, на собрании руководителей клубов премьер-лиги, а потом на заседании исполкома РФС было принято решение: начиная с сезона 2004 года брать допинг-пробы в каждом туре.

- "Дело Титова" подстегнуло?
- С ним наше решение не связано. И прежде на каждом сборе национальной команды брались пробы на допинг. И, к сожалению, некоторые в прошлом году оказались положительными.

- Сколько матчей в туре охватываются проверками?
- В каждом - один.

- Насколько известно, на старте чемпионата проверки не осуществлялись. Почему?
- Не был еще выработан соответствующий регламент. Но с третьего или четвертого тура анализы на допинг брали неукоснительно... В центре внимания находятся клубы - поставщики игроков в сборную страны, а также команды - участницы еврокубков, но в целом стараемся делать так, чтобы все команды прошли тестирование примерно в равном объеме... Большинство проверок проводилось на московских матчах. Это удобнее. Однако были и выезды за пределы столицы..."

Год 2005-й. Выборы нового президента РФС, организационная кутерьма. На заключение договора между РФС и клубами ушло некоторое время, так что допинг-пробы стали брать, когда значительная часть чемпионата уже миновала. "Да и это было сделано по нашему настоянию", - подчеркнул в беседе со мной руководитель антидопинговой службы Росспорта Николай Дурманов.

Кто говорит, что без допинг-контроля прошла треть сезона, кто утверждает, что половина. Но это теперь не суть важно. Тем более что было и достижение. Перед началом второго круга исполком РФС утвердил новый Регламент по допинговому контролю, разработанный совместно с РАДА. Как объяснили в юридической службе РФС, это "бессрочное" положение подходит для всех дивизионов. Требуется лишь решение ПФЛ.

Дурманов, впрочем, полагает, что этот регламент придется немного переделать. И не только в части приложения - Запрещенного списка, который, так или иначе, обновляется каждый год - хотя бы потому что расширяется список запрещенных субстанций, а какие-то препараты из него вычеркиваются.

- Наш регламент очень похож на английский, разработанный на основе стандартов ФИФА, - сказал руководитель антидопинговой службы. - Между тем Международной федерации футбола, очевидно, придется привести их в соответствие с кодексом ВАДА. Эта организация требует от всех международных федераций по олимпийским видам спорта автоматическую дисквалификацию любого спортсмена, уличенного в использовании допинга, сроком на два года. ФИФА до сих пор настаивала на индивидуальном подходе и минимальном сроке шесть месяцев.

По словам Дурманова, в позициях сторон есть и другие расхождения. В середине мая ВАДА пригрозило обратиться к правительствам стран, которые в него входят, с призывом применить жесткие санкции в отношении ФИФА. После этого, как заявил президент ВАДА Ричард Паунд, футбольная федерация выразила готовность произвести в своем регламенте требуемые изменения.

СБОРНУЮ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПРОВЕРЯЛИ НА ИГРЕ С ПОРТУГАЛИЕЙ

- Согласно рекомендациям УЕФА, Российский футбольный союз в этом году в третий раз перед началом сезона провел семинар для клубных врачей, - рассказал руководитель медицинской службы РФС и доктор национальной сборной Андрей Гришанов. - В клубах работают грамотные и опытные специалисты, но мы исходим из принципа "повторение - мать учения". К тому же в премьер-лигу вливаются новые клубы, в отдельных командах происходят кадровые перемены. В ходе семинара мы снабжаем врачей нормативными документами (кстати, благодаря антидопинговой службе Росспорта мы располагаем списком не только запрещенных, но и разрешенных препаратов), сообщаем о некоторых тонкостях, новых пунктах правил.

- Сейчас, например, грядет внесоревновательный допинг-контроль (Дурманов заметил на этот счет: "Считайте, что он уже введен". - Прим. А.П.). Каждый игрок будет должен сообщать о своем местонахождении, чтобы в любой момент к нему могли приехать и взять пробу Это, конечно, большая проблема. Не знаю, как мы ее технически будем решать. Полагаю, что это все же перегиб. Ушел человек в гости или на дискотеку, быстро собрался и никого не известил о своей отлучке - а у него под дверью появляется группа людей с пробирками. Не объявился в течение часа - получай черную метку. Две метки - дисквалификация. Одни создают новые все более тонкие препараты, другие их ловят, изобретая все более чувствительные приборы. Не забыть бы в этой гонке о спортсмене, который оказывается в перекрестье. Чтобы он не плюнул и не сказал: "Мне не нужна такая жизнь".

- Представители других видов спорта давно жалуются на то, что они постоянно "под колпаком", что нет никакой личной жизни. А у футболистов, между прочим, больше разъездов и соревнований, чем, скажем, у гимнастов.
- Это вы правильно подметили. Тридцать туров национального чемпионата, матчи еврокубков - и в каждом случае теоретически возможна проверка. В принципе все воспринимают сдачу анализов спокойно, хотя приходится задерживаться после игры и жидкости немало попить, но, если процедура повторяется много раз за сезон, она невольно раздражает.

- Итак, в любой момент из-за рубежа может нагрянуть комиссия?
- "Нагрянуть" - неподходящее слово. Речь идет об обычной процедуре. УЕФА или ФИФА - в зависимости от того, под чьей юрисдикцией проводятся соревнования, может направить офицера по допинг-контролю на предматчевый сбор или игру, и мы обязаны открыть ему двери.

- Известно, что проверяющие неожиданно заявились на базу сборной в Бору, где она готовилась к финальному турниру последнего чемпионата Европы. А после этого футболисты национальной команды подвергались проверкам со стороны представителей международных организаций?
- Конечно. На всех матчах чемпионата Европы в Португалии и на ряде игр следующего отборочного цикла. В последний раз - на встрече с Португалией в Москве. За час до начала игры нас оповестили, что будет допинг-контроль.

- Разве проверка бывает не на каждом отборочном матче мирового первенства?
- Нет. Она может проводиться на любом матче, но на каком именно, решает жребий. Чем ближе к окончанию турнира, тем чаще случаются проверки. Это касается и клубных соревнований. Насколько мне известно, в предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА ЦСКА проверяли в каждой игре, начиная с четвертьфинала.

- Российская антидопинговая служба не наведывалась на сборы наших клубов?
- Нет. Но мы ставим вопрос о том, что это должно быть. Вместе с тем не надо нагнетать вокруг допинговой проблематики напряженность. За два года проведения в премьер-лиге проверок не было ни одной положительной пробы.

О другом новшестве - запрете на инфузии (или внутривенные вливания), за исключением тех, что вызваны медицинскими показаниями, рассказал Дурманов:

- Во-первых, с помощью инфузий можно в значительной мере выводить из организма следы допингов, а во-вторых, на повестке дня остается допингование путем переливания собственной крови. Именно за его применение собираются отобрать золотую медаль Олимпийских игр в Афинах у американского велосипедиста Тайлера Хэмилтона.

...Кроме того, из Регламента ВАДА по допинг-контролю я узнал, что считающийся допингом алкоголь находится под запретом только в технических видах спорта - автомобильных гонках, стрельбе и т. д. А в футболе он формально в законе, если руководствоваться известной формулой, что разрешено все, что не запрещено. Мои авторитетные собеседники упирали на то, что плохо представляют себе подвыпившего игрока при современных нагрузках, что выносливость и реакция неизбежно пострадают, но вопрос, признаюсь, интересовал сугубо в теоретической плоскости. Хотя если допинг-контроль у нас и впрямь распространят на все дивизионы...

БОГАТЫЕ ТОЖЕ НЕ ПЛАТЯТ

В Регламенте о проведении национального чемпионата о допинг-контроле сказано скупо и расплывчато: данная система мероприятий находится в "совместном ведении" РФС и РФПЛ. На практике это до сих пор означало, что за анализы платят клубы, хотя и через РФС.

В этом сезоне договор с премьер-лигой пока не заключен, то есть порядок оплаты допинг-контроля не определен. Дурманов между тем подчеркнул, что "допинг-офицеры готовы появиться на матчах в любой момент".

Можно, конечно, говорить, что теперь уже в РФПЛ сменилось руководство, но, во-первых, это произошло не вчера, а во-вторых, процедура знакомая, вроде бы отлаженная. Так за чем же дело стало? У непосвященного невольно возникают вопросы. Почему не хотят проверяться? Чего-то опасаются?

- Денег жалко - других соображений быть не может, - считает глава антидопинговой службы.

- Так о каких же деньгах идет речь? Насколько мне известно, один анализ так называемой биологической жидкости, то есть мочи, обходится в 150 долларов, не так ли?
- Чуть больше.

- Пусть двести. На матче берутся четыре пробы. Краткая командировка допинг-офицера по России - это еще 300 - 400 долларов, поскольку во Владивосток и Томск летать совсем не обязательно - их клубы так или иначе часто бывают в Москве, где реально можно производить основную часть проверок. Даже если на финише чемпионата устраивать допинг-контроль чаще, чем на одном матче в туре, и охватывать отдельные подозрительные случаи, взнос каждого клуба составит порядка двух тысяч долларов. Для среднестатистического гражданина сумма крупная, но для клуба премьер-лиги - совсем необременительная.
- Полностью согласен с вашей арифметикой. Как руководитель антидопингового ведомства, я с возмущением взираю на копеечные споры в нашем футболе и хоккее. Знаете, как осуществлялись проверки в минувшем российском хоккейном чемпионате? Мы долго призывали руководителей федерации и ПХЛ выделить на эти цели деньги, а нам отвечали: "Вам надо - вы и платите". Кончилось тем, что Фетисов (глава Росспорта. - Прим. А.П.) стукнул кулаком по столу и сказал: "Ладно, заплатим! Проверяй!" И мы этот "неимущий" хоккей проверяли за счет квот, которые отбирали из молодежного спорта!

Вообще, чтобы проверить всех наших спортсменов, выезжающих за рубеж, требуется 14 тысяч проб в год, а мы можем сделать 5 - 6 тысяч анализов. При этом проверяем представителей тех видов спорта, в которых реально нет денег. А ведь еще есть внесоревновательный контроль, нужно тестировать пищевые добавки, в некоторых особо проблемных видах требуются дополнительные проверки. Тем временем в хоккее и футболе не могут найти незначительные для них суммы, хотя контроль осуществляется как раз в интересах клубов.

- В чем же он, этот интерес, состоит?
- Так ведь клубы постоянно стучат друг на друга! Мне то и дело сообщают: в такой-то команде некий игрок сидит на допинговых программах. Потом чаще всего выясняется, что это не так, но слухи возникают вновь и вновь, взаимные подозрения растут снежным комом. В итоге разговоры сказываются на настрое игроков, устраняют из соперничества остатки спортивного духа.

- Каковы же, на ваш взгляд, перспективы урегулирования финансовых разногласий?
- Боюсь, Фетисов опять не выдержит и скажет: "Черт с ними! Будем проверять за наш счет". Стыдно должно быть богатейшим федерациям и клубам. В футболе дождутся, что УЕФА установит в России свой допинг-контроль. Вот будет позорище, если великая страна подвергнется внешнему контролю, как какой-нибудь депрессивный район планеты.

- Вы упомянули доносительство. Оно совсем безосновательно или все-таки нет дыма без огня?
- По-разному. Вообще тема допинга становится в мировой практике распространенным инструментом подковерных схваток. Два борца одной весовой категории претендуют на место в сборной - тут же следуют попытки повлиять на итоговое решение ссылками на допинг. Самое интересное, что МОК и ВАДА поддерживают добровольное доносительство. Иной тренер или врач расскажет столько, сколько наша агентура не соберет за несколько лет!

- Некоторые арбитры из чемпионата России по футболу говорили, что не могут угнаться за игроками, что у тех глаза горят странным светом... Как к этому относиться?
- Вокруг допинга ходит много легенд. Если судья не может угнаться за игроками, то не исключено, что накануне он просто нарушил режим. Но в принципе его подозрения - повод задуматься и разобраться, потому что футбольные арбитры - люди опытные и к тому же хорошие психологи. В одном из отвергнутых проектов Регламента по допинговому контролю предусматривалось, что проверке может быть подвергнут любой футболист, который, по мнению судьи, вел себя во время матча странным образом.

- Правда ли, что если на матче проводится допинг-контроль, то удаленных с поля проверяют в обязательном порядке, помимо тех, кого выбрал жребий?
- Не всегда. А вообще сейчас у антидопинговых органов много прав. Проверить можно любого спортсмена без объяснения причин.

Категория: Разное | Просмотров: 431 | Добавил: fyod | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]