[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 37

Главная страница » 2006 » Июнь » 6 » Сергей Юран: к премьер-лиге готов
Сергей Юран: к премьер-лиге готов
Подал в отставку главный тренер латвийского «Диттона» Сергей Юран. Еще вчера Чернышова и Юрана мы рассматривали как самых дерзких и самых интересных отечественных наставников за рубежом. Может, мы просто удачно сглазили? Ну да ладно, сейчас о Юране и о кривотолках, сочащихся ручейком прямиком из Даугавы, откуда тренер на днях вынырнул в последний раз.

- Такова тренерская доля на постсоветском пространстве - окунаться в реку, природу которой узнаешь лишь спустя какое-то время, - начинает печальный, но такой знакомый рассказ. - Не знаю, остался бы я в Латвии, не будь у меня в жизни ставропольского опыта. Я ужасно боюсь повторения. Больше не хочу делать дело, которое потом рухнет в один миг по причине каких-то неурядиц, не имеющих ко мне никакого отношения. Руководство «Диттона» попросту не рассказывало мне всей правды до конца. Поначалу мне говорили, что это по зиме у нас нет возможности тренироваться на хорошем поле, потом все будет. Будет и зарплата людям, и все остальное необходимое тоже будет… На деле оказалось все иначе. В распоряжении команды до сих пор такой кочкодром, на котором продолжительное время играть нельзя, тем более в тот футбол, который я прививаю своим ребятам. Тренерский штаб и обслуживающий персонал три месяца не получает зарплаты. Я могу понять, когда речь идет о премиях, которые не выплачиваются ежемесячно, но отдать зарплату - для нормального руководителя это долг. В «Диттоне» дошло до того, что игроки на свои деньги покупают бутсы. Я больше не мог смотреть в глаза людям, которые мне помогали в работе. Считаю, что отработал достойно, наладив симпатичный и результативный футбол. Игра «Диттона» сегодня нравится не только Юрану, но и другим специалистам, в том числе наставнику сборной Латвии Игорю Андрееву.

- Можно сказать, что ваша ситуация традиционна, как шаблон, в котором можно поменять уйму названий, и все будет соответствовать действительности.
- К сожалению, это так. Но я больше не мог трепать себе нервы. Знаете, в Латвии я даже в укладочных катках стал разбираться. Занимался ведь разными хозяйственными делами, которые должны исполнять, наверное, другие люди, а не тренеры. И все равно двухмесячный ребенок, коим для меня является «Диттон», идет сейчас на третьем месте, опережая очень взрослые коллективы.

- А какие мысли у Сергея Кирьякова, который отныне будет воспитывать ваше дитя?
- Сергей звонил мне за пару дней до своего назначения. Я ему сказал, что, возможно, придется работать исключительно с молодежью, так как те ребята, которые приходили в клуб под мое имя, наверняка уйдут. Вообще, у Кирьякова своя карьера, и я желаю ему удачи.

- Под ваше имя. Речь об известных бывших российских спартаковцах и динамовцах?
- Не только. Поработать со мной изъявили желание и латвийские футболисты, причем сборники - третий вратарь Романов и полузащитник Смирнов. Под мое имя оказались в клубе и известный мне по работе со спартаковским дублем и ставропольским «Динамо» Костин, рекомендованный Борисом Игнатьевым дублер московского «Динамо» Постников, а также Скоков, Кудряшов и Сонин. Последние двое, насколько мне известно, собираются на просмотр в клуб российской премьер-лиги.

- Вы быстро найдете работу?
- Надеюсь, что да. Мне не 60 лет, и пауза мне не нужна. На днях улетаю на переговоры. Есть варианты с клубом украинской высшей лиги и нашего первого дивизиона. Главное, чтобы люди меня больше не обманывали. Даже если премиальные - сто долларов, скажите честно. Не нужно много денег, нужны элементарные гарантии. Лично меня вообще не интересует финансовый вопрос. Я хочу, чтобы работники моей команды занимались своими прямыми обязанностями, а не ломали голову, как прокормить семью в условиях жесточайших задержек зарплат.

- Вам повезло, что на вашем имидже нет клейма провалившегося тренера при работе с большой командой?
- Дело не в везении, а в том, что я всегда реально представлял собственные возможности и не чурался спросить совет у уважаемых людей. Моими неформальными консультантами были и остаются Семин и Игнатьев.

- Неужели не согласились бы побыть главным тренером в серьезном клубе?
- Думаете, не предлагали? Вы правильное слово подобрали - побыть. Вот побыть как раз и не хотел. А если бы согласился на предложение того же Червиченко, то наверняка бы им побыл и заработал бы клеймо.

- Как Андрей Чернышов?
- У него другая ситуация. Я-то к тому моменту не обладал таким опытом, как он. До «Спартака» Андрей уже руководил молодежной сборной, и неплохо, так что я не усматривал в его назначении на пост главного чего-то непонятного.

- Тогда вы нуждались в знаниях?
- Тогда я нуждался в школе второй лиги. И я ее удачно прошел, закончил ВШТ, где почерпнул много необходимых знаний, удачно поработал в латвийском футболе, который можно приравнять к нашему первому дивизиону.

- Что-то со временем в вашей карьере кардинально изменилось?
- Безусловно. Сейчас я готов к еще более сложной работе.

- В премьер-лиге?
- Да, вполне. Чувствую в себе уверенность.

Категория: Интервью | Просмотров: 342 | Добавил: fyod | Дата: