[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 37

Главная страница » 2006 » Июнь » 9 » Корнелиус Пот: в "Зенит" приедут звезды мирового уровня
Корнелиус Пот: в "Зенит" приедут звезды мирового уровня
Новый помощник главного тренера "Зенита" Корнелиус, или, как он сам себя называет, Кор, Пот, согласившись на интервью для "СЭ" после первых четырех часов работы на базе в Удельной, отвечал на вопросы, пока они не иссякли. И отвечал, как нам показалось, достаточно откровенно.

НА "ПЕТРОВСКОМ" МАСКИРОВАЛСЯ ПОД БОЛЕЛЬЩИКА

- Прежде всего позвольте поздравить вас с днем рождения. Можно, наверное, сказать, что нынешний для вас - самый необычный?
- Вы правы. Но такова жизнь тренера, и это даже интересно.

- Сильно волновались перед первой тренировкой с командой незнакомой пока страны?
- Нет, совсем нет. За свою жизнь я провел их столько, что уже давно не волнуюсь ни перед первой, ни перед последней, будь то Германия, Голландия или Карибские острова! Во всех этих местах мне тоже доводилось работать.

- Когда вы впервые приехали в Петербург?
- Перед матчем "Зенита" с "Рубином", который проходил 14 мая. Был и на следующей игре - с "Ростовом". Причем на всякий случай, чтобы не распознали, сидел в центральном секторе, среди обычных болельщиков, закутавшись в клубный шарф и нацепив огромные черные очки.

- И как вам показалась атмосфера на "Петровском"?
- Великолепная. Полный стадион, который поддерживает свою команду и постоянно гонит ее вперед, - всегда здорово. Приятно осознавать, что такое присуще и "Зениту".

- В ближайшие дни вы повезете команду на десятидневный сбор в Австрию. У вас уже есть план работы в Альпах?
- Я обещал главному тренеру, что обо всех наших планах здесь, в Петербурге, будет рассказывать он. Я все-таки только помощник. Но мы созваниваемся каждый день, так что работа уже идет полным ходом. План главный для меня составил, и, скажем, все тренировочные упражнения согласованы с ним.

- Насколько вы вольны импровизировать в работе, пока не приехал ваш начальник?
- Скажу так: у нас прекрасные, доверительные отношения. Он задает основные направления, но непосредственно тренировки провожу я.

- Ни на тренировке, ни на общем собрании команды не было игроков, выставленных на трансфер. То есть жесткое решение по их поводу окончательное?
- Да, так решил главный тренер, и обратного пути в "Зенит" этим игрокам нет. На их место скоро приедут новые, причем все - мирового уровня. Без таких двигаться вперед нельзя.

- Ваш контракт с "Зенитом" рассчитан на полтора года. По срокам он совпадает с контрактом нового главного тренера?
- Будущий главный тренер еще ничего не подписал. Но предполагается, что по срокам наши контракты совпадут.

- Вам понравилась зенитовская форма?
- Конечно, больше мне нравится оранжевый - цвет сборной Голландии, в которой я работал. Но и зенитовская форма неплоха.

ЛИЧНЫЙ МОМЕНТ В РЕШЕНИИ ЕХАТЬ В РОССИЮ

- Почему вы все-таки сказали голландской сборной "до свидания" за считаные дни до чемпионата мира?
- Решение далось мне чертовски тяжело. Но свою роль сыграл личный момент. Да, у меня была прекрасная работа в национальной федерации, о которой можно только мечтать. Однако недавно я расстался с женой и через неделю после этого получил предложение поработать в Петербурге. В итоге она уехала на Карибы, а я - сюда. Если бы не это, не факт, что я принял бы предложение "Зенита". А так есть хороший повод начать жизнь заново. Только не думайте, что у меня произошла личная трагедия. У нас с супругой по-прежнему отличные доверительные отношения, но из-за определенных разногласий мы решили расстаться. Без всяких конфликтов.

- Дети у вас есть?
- Два сына - 22 и 20 лет. Оба профессиональные футболисты. Оба живут в моем доме. Старший играет в роттердамской "Спарте", а младший - центрфорвард одной из команд первого голландского дивизиона.

- Игроки сборной России, в том числе зенитовцы, отвечая на вопрос "СЭ", будут ли они пристально следить за игрой на ЧМ сборной Австралии, возглавляемой Гусом Хиддинком, чуть ли не в один голос сказали: "Нет". Мол, тренировать сборные России и Австралии - не одно и то же. А стоит ли петербургским болельщикам пристально следить за нынешней командой будущего главного тренера "Зенита"?
- Отвечу так: у каждого из четырех голландских тренеров, которые работают с командами, представленными на чемпионате мира, свой стиль, который они воплощают в жизнь, в том числе в работе со сборными. В свое время мне довелось поработать с Хиддинком. Фантастический человек! И, мне кажется, для сборной России как раз то, что надо.

ПОДРАВШИМСЯ НА ТРЕНИРОВКЕ ГОВОРЮ: "ДО СВИДАНИЯ"

- Вернемся к сегодняшней тренировке. Почему большую ее часть вы простояли на бровке, не отдавая никаких указаний?
- Главным на этом первом занятии было попытаться понять, почувствовать футболистов на поле, посмотреть, что это за люди. Поэтому я разбил команду на два "квадрата" по семь человек, где они играли сначала в одно касание (это слово Пот произнес и в дальнейшем выговаривал по-русски. - Прим С.Ц.), потом в два касания и т.д. Чтобы понять футболистов, надо много наблюдать за ними в работе.

- И каковы ваши первые впечатления?
- Видна прекрасная техника, но это еще не все, из чего состоит футбол. Важны также дисциплина и тактика. То, что по ходу игры все бегут вперед, хорошо. Но не менее значимо точно так же бегать назад. Найти эффективный баланс между "туда" и "обратно" - одна их первоочередных задач тренерского штаба.

- В России существует стереотип, что старший тренер - своего рода промежуточное звено между главным тренером и игроками. Вы готовы к такой роли?
- Вполне. В Голландии точно такая же практика. В "Зените" я тоже буду неким посредником между командой и главным тренером. Поэтому мне очень важно выстроить с игроками хорошие отношения. Ведь в какой-то ситуации футболист может прийти не к главному, а ко мне. Очень хочется, чтобы отношения были честными. Для меня это задача номер один. Бывают моменты, когда команда живет душа в душу. Бывает, что все устали друг от друга. И это нормально. Но и всегда надо быть честными друг перед другом.

- Выгнать футболиста с тренировки вы можете?
- Могу. Если игрок не исполняет того, что я ему говорю, или делает какие-то глупости. Но даже выгонять нужно с любовью.

- Доводилось?
- Не то чтобы очень часто, но случалось. Например, когда футболисты затевали при мне драку. После первой стычки я делал им первое предупреждение. Оно же было последним, и в случае возобновления конфликта я говорил драчунам: "До свидания". Но в "Зените", насколько я понял, все профессионалы, и такого произойти не может.

- В России на первых сборах обычно закладывают функциональный фундамент. Вы этим займетесь с зенитовцами в Австрии?
- Вообще-то все эти разговоры о специальной закладке физического фундамента ничего, кроме смеха, у меня не вызывают. Вы же сами видели: с сегодняшней тренировки игроки уходили мокрыми насквозь. Но для них это было полезно в первую очередь потому, что все занятие ребята работали с мячом! Я убежден, что таким способом физическую готовность можно обрести не хуже, чем при помощи бесконечных упражнений на выносливость, бега, приседаний и т.п. Футбол, как ни крути, игра с мячом, поэтому большую часть тренировочного времени игроки должны проводить именно с ним. Можно строить "квадраты" не "семь на семь", как сегодня, а "четыре на четыре" или "двое на двое". А это все тяжелее, тяжелее и тяжелее. Такие упражнения развивают "физику" куда эффективнее, чем бег или работа с тяжестями. В противном случае я пошел бы тренировать штангистов.

Категория: Интервью | Просмотров: 372 | Добавил: fyod | Дата: