Наш опрос
Что хотел доказать Зидан?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 37

Главная страница » 2006 » Июль » 5 » Максим Ромащенко: не верю так называемым "клубным патриотам"
Максим Ромащенко: не верю так называемым "клубным патриотам"
Уже через месяц ему стукнет тридцатник. Как время-то быстро бежит! Кажется, что еще совсем недавно он, малоизвестный паренек из белорусской команды с загадочным названием МПКЦ, дебютировал в «Динамо» Адамаса Голодца. Тогда для многих, если не для всех, он был просто младшим братом Мирослава Ромащенко. На самом деле, это было очень давно. Сегодня Максим - самодостаточная, авторитетная фигура в нашем футболе. Он был лидером «Динамо» в разные времена и по идее мог бы стать им в нынешней команде Юрия Семина. Но пока Максим там лишь на вторых ролях, как и в 1997 году терпеливо ждет своего часа. Впрочем, по натуре он оптимист, человек, у которого никогда не опускаются руки. Может быть, поэтому он является вице-капитаном бело-голубых?

- Что, Максим, жизнь снова налаживается?
- Спасибо! После Австрии настроение заметно улучшилось. И физическое состояние тоже. За всю команду, правда, отвечать не могу, но сам-то я чувствую, насколько прибавил по сравнению с весной!

- Еще хотелось бы поздравить вас с успешным выступлением сборной Украины на чемпионате мира.
- Понимаю, к чему вы клоните. Я ведь родился и начинал играть в футбол на Украине, поэтому от всей души переживаю за команду Олега Блохина. Не сомневался, что ребята пройдут швейцарцев.

- Не жалеете, что в свое время приняли решение выступать за белорусскую сборную? Сейчас могли бы играть в Германии вместе со своим ровесником Андреем Шевченко.
- Как говорит наш второй тренер Андрей Кобелев - если бы у бабки была борода, то она была бы дедкой. В футболе, как и в жизни, не бывает сослагательного наклонения. Да кабы, да если бы... Я доволен тем, как складывается моя карьера в сборной Белоруссии, хотя не скрою, что, как и любой футболист, мечтал бы сыграть на мировом чемпионате.

- С кем-то из игроков украинской сборной лично знакомы?
- Только с Димой Парфеновым. Правда, он не в Германии, а вместе с нами в Новогорске.

- На чемпионате мира вы, наверное, не только за Украиной следите?
- Да, по возможности смотрю все матчи. Аргентина нравится. Бразилия, конечно, вдохновляет. Гана удивила, когда чехов обыграла. Но особых сенсаций на этом турнире нет. Все сильнейшие вышли в плей-офф. Да и каких-то новых имен я лично для себя не открыл. Тот же немец Мирослав Клозе давно известен. Испанец Фернандо Торрес не первый год на слуху. А вообще, все сборные стараются играть в коллективный футбол, и даже звезды не тянут одеяло на себя, не пытаются в одиночку стать героями.

- Как вы относитесь к тому, что из-за проведения чемпионата мира в российском первенстве наступила такая большая пауза?
- Да у нас вообще странный календарь, причем не только в годы чемпионатов мира или Европы. Из-за климатических условий мы играем по схеме весна-осень, тогда как на Западе все наоборот. Но это полбеды. Бывает так, что иногда играем по два раза в неделю, а то вдруг возникает десятидневная пауза, никак не связанная с выступлениями национальных сборных. Вот и пойми этих составителей календаря! А простой, конечно, не идет на пользу. Хотелось бы, чтобы была постоянная и полноценная игровая практика. А так - опять сборы, тренировки, тренировки, тренировки...

- Может быть, они наконец-то пойдут команде на пользу. Кстати, руководство клуба не корректировало задачи на сезон в связи с неудачным стартом?
- Сейчас мы в такой ситуации, что дальше падать в турнирной таблице некуда. Разве что в первую лигу. Но пусть там играют другие. Надо выбираться из ямы. Вот это пока и есть главная цель. А потом можно штурмовать более высокие рубежи. На сборах в Австрии с нами был Алексей Федорычев. Он общался с нами тепло, по крайней мере, никаких накачек с его стороны не было. Все взрослые люди и всё понимают.

- Недавно из команды были уволены врачи Андрей Багдасарян и Алексей Кнак. С чем это связано, по-вашему?
- Об увольнениях я узнал от знакомых, но сначала подумал, что это неудачная шутка. Все-таки оба давно в команде и успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны а Акопыча (Багдасаряна - прим.А.К.) я знаю с тех самых пор, как только появился в «Динамо». У меня всегда с ним были хорошие отношения. Я попытался узнать для себя, что все-таки произошло. Стал расспрашивать одного, другого, третьего, и слышал самые различные версии. Но ни одна из них не показалась мне достаточно убедительной. Поэтому причины исключения врачей из команды для меня так и остались загадкой. Начальству виднее.

- Но вы согласны с тем, что в этом году в клубе много травмированных?
- Наверное, так и есть. Но это футбол. Игрок может год отыграть без серьезных повреждений, а потом за месяц порвать себе все связки и сломать ногу. Поэтому у каждого футболиста своя «история болезни». И я бы не стал все связывать с работой клубного медперсонала.

- В прошлом году вы и сами были постоянным клиентом врачей. Вообще, не жалеете, что два года назад вернулись в «Динамо»? Команда не первый сезон выступает неудачно, а вы в том году вообще угодили в черную полосу.
- (После паузы.) Решение вернуться было взвешенным и обдуманным. О нем не жалею. Другое дело, что я и предположить не мог, что все будет так неудачно складываться. Когда в 2004 году подписывал контракт, то был уверен, что вместе с «Динамо» буду бороться за призовые места. Да и руководители клуба - люди амбициозные - в этом меня тоже убеждали. Но пока все складывается совсем не так. И от этого обидно вдвойне.

- Из команды уходить не собираетесь?
- Пока у меня контракт с клубом. На данный момент мыслей об уходе нет. Но я не верю тем людям, которые кричат, что они из той или иной команды никогда не уйдут, что они такие патриоты... Футболисты по своей сути - кочевники. И никогда нельзя загадывать в каком клубе ты окажешься через полгода или год. Трудно сказать, как сложится судьба. Кому-то удается надолго закрепиться на одном месте, а кого-то мотает из города в город. Зачастую в клубе меняются руководители, тренеры, игроки, но это нормальная футбольная ситуация. Поэтому ничего загадывать не буду. Пока я динамовец.

- Поклонники «Динамо» вас очень любят, и даже дали прозвище - Безумный Макс...
- (Эмоционально.) Я наших фанатов как-то спросил: чем же это я «безумный»? Вроде бы никаких отклонений за собой не замечал (смеется). Но они мне взахлеб говорили: да нет, мол, просто у тебя удар такой сильный, и мяч летит по невероятной траектории. Ну и, дескать, голы получаются очень красивые и... немного непредсказуемые. Безумные, в общем. Я, конечно, на это прозвище не обиделся, но оно мне не нравится. Хорошо, если газету читает футбольный человек. Он догадается, в чем дело. А представляете, что может подумать далекий от игры человек?

- А в детстве, во дворе как вас называли?
- Ромашка. А уже в командах мастеров - либо Ромашка, либо просто Макс.

- Между прочим, действительно, откуда у вас удар такой силы и точности?
- Тоже из детства. Отец заставлял нас с Мирославом бить по дерматиновому мячу, набитому не то песком, не то тряпками. Ух и тяжелый был мяч. Раза три по нему ударишь - уже ступня вся красная и горит. Поначалу очень больно было. Но потом привыкли. Каждой ногой по пятьдесят ударов наносили. И так каждый день. Тогда, наверное, и удалось «поставить» удар.

- Сейчас с братом часто общаетесь?
- В основном по телефону. Времени нет. Он ведь тоже человек занятой. Спартаковский дубль тренирует. А виделись последний раз приблизительно месяц назад.

- Свободное время проводите с семьей?
- Да, вот сына потихоньку к футболу приучаю. Ему только четыре года, но мне кажется, что у Марата уже сейчас есть задатки будущего футболиста. Собираюсь тренировать его так же, как когда-то меня тренировал отец. И что-то мне подсказывает, что удар у него будет не слабее, чем у меня или Миры...

Категория: Интервью | Просмотров: 357 | Добавил: fyod | Дата: