[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 37

Главная страница » 2006 » Сентябрь » 5 » Виталий Мутко: я уберу из футбола заказчиков Иванова
Виталий Мутко: я уберу из футбола заказчиков Иванова
В среду для Виталия Мутко начинается «эпоха Колоскова». В том смысле, что теперь в случае неудач сборной разъяренные болельщики все стрелки будут переводить на него. Президент РФС всем своим видом подчеркивает, что к этому готов. А тем временем продолжает кидать камни в огород своего предшественника. Который, дескать, оставил ему непаханое поле работы.

ОТ ФАНАТСКОЙ ВОДКИ НЕ ОТКАЗАЛСЯ

– Предположим худшее: у Гуса Хиддинка не пойдут дела в сборной. Что тогда?
– Да, группа сложная. Но и мы не простые. Мы просто должны сыграть в тот футбол, который нам присущ, который в клубах порой показывают наши ведущие игроки. Главное – и в сборной так сыграть. Чего мы боимся-то? Пускай они нас боятся! Что касается критики, то ее уже сейчас в избытке. Особенно стараются те, кто десятилетиями тут ничего не делал. А разве мы – Гус, я, новая администрация РФС – виноваты в том, что в наших клубах сплошь и рядом играют легионеры? Что разрушена система подготовки игроков и тренеров? Что отсутствует материально-техническая база? Что долгие годы никакая селекция не велась, а в сборную игроки приглашались по блату, за взятки?

– За взятки?
– Ну по крайней мере в юношеские команды. Кто за это должен отвечать? Хиддинк? Я? Но вопросы задают мне.

– Вы уже больше года на передовой. И прямо скажем, не все болельщики хорошо к вам относятся.
– Знаете, я уже столько лет в футболе! Когда в 1996 году решил устроить революцию в «Зените», чего обо мне на заборах только не писали! А помните 2003 год, когда мы проиграли «Динамо» – 1:7? На матче было 10 тысяч наших болельщиков. Они такое орали! Я сидел с командой в раздевалке, и парни боялись выйти на улицу. Вышел и говорю: «Чего вы орете? Ну проиграли. Что дальше? Это ваша команда – что вы оскорбляете и унижаете игроков? Других-то у вас не будет. Но я вам хочу сказать: в этом году «Зенит» будет в призерах». Мне в ответ: «Да ты чего!» Я им: «Точно говорю». Тут мне суют бутылку водки: «На, выпей за это!»

– Выпили?
– Выпил. А фанаты повязали мне шарф и хором начали кричать: «Мы верим в тебя, «Зенит»!» Я зашел в раздевалку и говорю: «Вас простили! Но в дальнейшем смотрите». И все, в следующем матче им попался «Ростов» – они ему 5:1 как врезали!

Я НЕ КОЛОСКОВ. Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАБОТАЮ!

– В РФС нет стабильности. То один уйдет, то другой.
– Как менял генсеков и гендиректоров – так и буду менять. Хочу подобрать людей, которые будет соответствовать занимаемым должностям.

– Под горячую руку попал даже Алексей Спирин. Очень, кстати, уважаемый в футболе человек.
– Вопрос в другом: мне генсек как таковой не нужен. Он был необходим Колоскову, который постоянно разъезжал по заграницам. Я же каждый день на работу в девять прихожу и в девять ухожу. Я работаю! Другое дело – что, конечно, на перспективу люди нужны. Но я хочу подобрать сотрудников энергичных и профессиональных! Чтобы я не объяснял все по 48 раз! Почему я ставлю перед директором департамента по проведению соревнований Сергеем Куликовым задачу из его плоскости – и он меня не понимает? Ты отвечаешь за все соревнования! У нас задача, чтобы к 2010 году в стране в футбол играли 5 миллионов человек под эгидой РФС. Я рассчитываю, что в РФС придут люди новой формации. Хочу, чтобы бывшие футболисты шли в судьи. Где все эти люди? Мне нужен директор департамента национальных сборных. Я бы хотел, чтобы сюда пришел уважаемый человек, который говорил бы с Хиддинком на одном языке.

– Может, вас боятся?
– Я, кстати, терпеливый человек. Даю людям работать. Вот вы говорите про Спирина. Сейчас он прекрасно справился с координацией чемпионата мира среди девушек. Понимаете, у каждого человека надо найти его истинное применение. Спирина я понял. Это целевик. Вот будет у нас Лига чемпионов – мы его опять поставим. Он говорит на английском языке, коммуникабельный. Но он не системный человек.

Нужна свежая кровь. И я спокойно, скрупулезно подбираю людей. Возьмите судейство. Кого мне поставить? Безубяк ушел с проблемами, Ключников – с проблемами. Вы посмотрите, что творится! Бывший арбитр Андрей Будогосский создал какую-то академию (Центр «Футбольный арбитр». – Прим. авт.). Четыре года судью учат! А с Коллегией футбольных арбитров – официальным органом – они только в этом году какой-то договор подписали. Что хотят, то и делают! Вы должны видеть всю поляну. Мы разобрались с системой подготовки тренеров? Разобрались! А в этом году мы подпишемся под конвенцией о признании тренерских кадров. А лицензирование клубов? Это же непаханое поле работы! Вот я спросил на Совете лиги у гендиректора «Спартака» Сергея Шавло: «Сергей Дмитриевич, вы лицензию на право играть в Лиге чемпионов от кого получили»? Он в ответ: «От Российского футбольного союза». – «А на каком бланке?» – «УЕФА». – «Так значит, УЕФА мне доверил лицензировать «Спартак» для участия в лиге чемпионов!» Это все работа. И она не видна. И все без генсеков, гендиректоров. Вот я сказал на Совете лиги: «Мы премьер-лигу зачем создали? Зачем я вам подписал соглашение о делегировании полномочий? Крутитесь»!

Почему горячей воды на стадионе «Шинника» нет, когда туда ЦСКА приезжает? Кто должен за это отвечать, я? А телетрансляции? На матчах должно быть как минимум шесть камер, одна из них сверху – мы делаем так? Нет! Кикнадзе на «Спорте» отдали права, и что? Картинка из Владивостока – тихий ужас! Вот мы сейчас женский чемпионат мира транслировали: какие красивые стадиончики сделали! Это, извините меня, г… мы превратили в конфетку. Возьмите «Торпедо» – завесили его баннерами, купили зеленую дорожечку, покрасили эти ужасные черные ступеньки, для журналистов поставили телевизоры. Генеральный менеджер Москвы Юрий Белоус зашел на игру и спрашивает: «А можно все это оставить?»

С ПЕТРАКОВЫМ МЫ РАЗБЕРЕМСЯ

– А как решите вопрос с судьями? Вот убрали Левникова, и уже в следующем туре – вновь скандал. Главный тренер «Томи» Валерий Петраков говорит: будем разбираться с арбитром Тимофеевым из Азова.
– А вы слышали, после этого он что-то говорил? Продолжал выражать свое недовольство? Вы его слышали?

– Но он же сказал: «Будем разбираться».
– И что, разбирается он с этим вопросом? Я думаю, вы его не услышите по этому вопросу. А если еще будет так говорить, мы разберемся и с ним. Пусть Петраков лучше разберется, почему Семшов, метр с кепкой, забивает ему головой? Почему второй гол с такого нелепого рикошета пропускают? Пусть разберется! А то выгодную позицию выбрали. Или «Шинник» взять. Они год свои проблемы не могли решить, полгода Тонкова – прежнего руководителя – убирали. Через команду 48 игроков прошло! А они все заговоры ищут! Не пропускай ты на 93-й минуте в ближний угол – и не будет поражения! Мне что, самому на ворота становиться? Мне все равно, кто станет чемпионом: я хочу, чтобы он стал им честно. Мне жалко вылетающие клубы, но я хочу, чтобы они покинули премьер-лигу честно.

– Сегодня все нечестно?
– Увы. И мы с вами это знаем.

75 ТЫСЯЧ ЗА ПРОДАННУЮ ИГРУ

– Если вы, как признаетесь сами, все знаете, может, запустите итальянский вариант, когда к делу подключили прокуратуру?
– Он возможен. Но я сторонник, как говорит наш президент, сначала предупредить. А потом: кто не спрятался, я не виноват. Вот я помню, с чего мы начинали свою работу. Тогда совсем караул был. 90-е годы. Приезжаешь, условно, в Волгоград – тебя в 40-градусную жару встречают на рейсовом автобусе. Селят в гостинице в каком-то городе – на первом этаже свадьба. А игрокам постоянно в номера звонят – девочку, мол, не желаете? А завтра у него сумасшедшая игра. Приезжаю во Владикавказ – опоздал на десять минут на игру, захожу на трибуну – уже два пенальти пробили. «Вах-вах-вах, – говорят, – как не повезло, не забили».

Ну и что с того, что я вложил в свое время 15 миллионов долларов в «Зенит»? Мне что, тоже, как другие, еще 500 тысяч выделить, чтобы в эти штучки играть? Не хочу! Я сидел в 1996 году на игре «Зенит» – «Спартак», когда меня друзья-соперники заранее благодарили, а я недоумевал: за что? Мы ведь – 1:0 ведем. И только потом все понял. Как придурок сидел.

Мне недавно один президент клуба до девяти вечера рассказывал. Губернатор сказал ему собрать команду и встретиться с болельщиками. Пришло 200 человек. И они на него: ты нам не президент! «А я, – говорит он, – за три года очистил клуб, все долги закрыл, всех игроков вернул в клуб, потому что они были разобраны. А они все на меня валят. И я тогда встал и сказал на одного игрока: «Ты, козел, встань и скажи, как ты одной команде за 75 тысяч сдал игру». Тот сидит и молчит. А болельщики в ответ: «Не трогай его, это наш кумир!» В каждом городе свои «мульки». Где-то тренера бандюки за ухо водят, говорят, каких игроков ему надо ставить. Вот я уже разобрался в одной ситуации – с Валентином Ивановым, судившим серебряный матч «Локомотив» – «Спартак». И буду разбираться дальше.

ИВАНОВУ НАДО БЫЛО НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ

– Можно про скандал с Ивановым поподробнее?
– Пожалуйста. Фраза там была такая: «Уберите его любой ценой. А два арбитра в резерве – там все решено». И пошла цепочка. Официальный представитель клуба дал команду, неофициальный вышел, позвонил еще одному, тот третьему – специалисту по звонкам. Он, знаете ли, за пятерочку угрозами занимается. Телефоны оформлены на разные конторки. Он психолог. Работа у него такая: за один звонок пять штук. Вот он и звонит Иванову: «Валя, как у тебя дела дома? Дочка, я знаю, в школу пошла? Ты ведь на такой машине сейчас ездишь? Ну, в общем, ты давай, старичок, игру «Локомотива» со «Спартаком» не суди. Завтра я тебе позвоню, а ты подумай пока». На следующий день звонит с другого уже телефона: «Старичочек, ты как, не передумал? Если не примешь решение – на каталке будешь ездить! Ты понимаешь, я же не шучу». И что этому Вале делать? Мне его отец, Валентин Козьмич, звонит, мама звонит. Я могу дать гарантии в нашей стране? Я сказал Вале: «Мы попробуем эту тему закрыть, ты обязан судить – это вопрос принципа». Мне тогда Козьмич говорит: «А как ты ему обеспечишь безопасность?» В итоге дали ему охрану.

Чтобы был возможен итальянский вариант, нужно было всего лишь заявление от Иванова. Надо было его убедить, чтобы он написал заявление к прокурору, что ему угрожали.

– Выходит, вы знаете, кто за этим стоит?
– Все знаю. И хозяева этого клуба знают. И владельцы знают. И все, кому надо, знают.

– И когда придет время назвать всю правду?
– А ее не надо будет называть. Этих людей просто не будет в футболе, вот и все. Есть разные способы.

СПЕЦИАЛЬНАЯ СТРОКА В БЮДЖЕТЕ – ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА

– Значит, погряз наш футбол, Виталий Леонтьевич?
– Хотите еще пример? Один учредитель клуба мне звонит и говорит: давайте встретимся. Просит проконсультировать его по бюджету клуба. Сразу скажу, что в доходной части там пустота, есть только расходная. А в ней строчка: обеспечение результата. Он спрашивает: «Что это такое?» Я объяснил. Он в ответ: «А зачем мне тогда это дело?» Знаете, я все это прошел. И хорошо все это знаю. И люди многие остались, как подрядчики. Новых менеджеров очень мало пришло. Да, появились новые владельцы. Например, Федун. Но ему не нужно это. У него есть имя в бизнесе. Зачем ему молва: мол, Федун пришел, все покупает. Он не будет этого делать. А Миллеру в «Зените» это надо? Он лучше даст еще десять миллионов и игрока еще одного классного купит. Зачем это надо Прохорову? Допускаю, что это нужно не им, а управленцам более низкого звена. Чтобы выслужиться. Мол, они знают футбол и занимают свое место. Вот это опасно.

– И как этого избежать?
– Хотя бы раз в полгода надо встречаться со всеми владельцами команд. Одно дело поговорить с Белоусом и совсем другое – с Прохоровым. Разные вещи, как говорят в Одессе. Вот, допустим, заседает КДК по какому-то вопросу. Так перед заседанием всех его членов из-под земли находят, это я вам точно говорю, звонят им. И кто что просит! Один: «Старичок, ну ты там сними шесть очков с «Кубани». Другой: «Не, ну ты не снимай». Эти члены КДК уже трясутся. Приходится вмешиваться: пусть мне звонят.

ТОТАЛИЗАТОР – САМАЯ ЧЕСТНАЯ ИГРА

– Как это все преодолеть?
– Вместе. Чтобы вы об этом говорили и писали. Вы тотализатор посмотрите: на зону «Юг» ставки вообще не принимаются.

– Букмекер как болельщик – все видит и все знает?
– А знаете, что я вам скажу? Тотализатор – самая честная игра. Хозяин может вообще разориться. Тот, кто может повлиять на результат, приходит и ставит на заведомых аутсайдеров: ставят такую сумму, чтобы выиграть много. Тогда тотализатор быстро ставки прекращает, нивелирует и делает новую котировку. Но те люди все равно никогда не проигрывают. Поэтому должна быть правда. И я хочу сделать все, чтобы она была.

Категория: Интервью | Просмотров: 1329 | Добавил: fyod | Дата: